实干兴医 笃定前行|邳州人民医院提升党建“软实力”, 打造红色新引擎

来源:银杏融媒 2021-05-12 16:48 评论0

近年来,邳州市人民医院党委牢固树立“高质量党建引领高质量发展”的工作思路,坚持把公立医院党的建设与现代医院管理制度建设紧密结合,不断深耕党建与医院业务工作深度融合。以“党旗辉映新健康”党建品牌为引领,统筹推进“三甲”创建、改革发展、医疗服务、医德医风等各项工作,着力提升医疗质量内涵建设,实现了医院跨越式发展。“实干兴医 笃定前行——奋进中的市人民医院”系列报道,今天关注党建篇。

5月10日早上,市人民医院急诊室里异常忙碌。一位头部受伤的老年人被救护车送到了急诊室,急诊室医生缪昌杰急忙上前询问,快速诊治。伤者的老伴受到惊吓,前来医院时没带钱,也说不清楚儿女的电话号码。

缪昌杰耐心安慰,告诉老人可先救治再付钱,并尽快为受伤的老人办理检查手续,安排专门人员带患者检查处理伤口。“只有把病人抢救成功了,我们心里才踏实。作为一名党员,就要像一颗螺丝钉,哪里工作艰苦,我们就要到哪里去。”缪昌杰告诉记者。

急诊科是医院急危重症病人最多、抢救任务最重的科室。从医30多年、党龄30年的缪昌杰,是邳州市人民医院急诊党支部书记,多年来,他牢记医生的天职和党员的身份,带领急诊支部党员做到“我是党员我带头”,苦活累活抢着干,危难关头冲在前,努力让党员成为一面旗帜。

年轻党员高修彬是急诊室的一名医生,在工作中,他时刻以老党员的爱岗敬业精神为榜样,一丝不苟地对待本职工作。“因为急诊来的病人都是急重病人,有一些病人来了没有家属陪同,没有钱,我们的老党员经常掏自己的腰包先给他们垫付,有时候还给他们买吃的、喝的。我要向他们学习,冲锋在一线,奉献自己。”

近年来,市人民医院急诊支部先后被评为“基层先进党支部”“省级青年文明号”“省级巾帼文明示范岗”,部分支部成员获评徐州市“五一”劳动模范、医德医风标兵等荣誉称号。

在2020年新冠肺炎重大疫情面前,作为邳州唯一定点收治医院,市人民医院闻令而动,行动迅速,对防控各个环节措施进行周密细致安排,取得驰援武汉保卫战和守卫邳州家园两场战役的胜利,实现医务人员零感染、救治病人零死亡的“双零”战果。在新冠防治和疫情常态化防控中,市人民医院党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥。

一枚党徽,一袭白衣,是责任和担当。在徐州市第五批驰援武汉的163名医务人员中,邳州市人民医院主任中医师刘玉尧是为数不多的60后。2020年2月13日至3月19日,刘玉尧一直奋战在武汉市第一医院重症病区抗“疫”一线,用精湛的医术和品格体现了共产党员的责任担当。

党员刘玉尧回忆当时的情景:“这么多人报名,我被抽中了,就一定要不辱使命。我是党员我先上,我先进仓,告诉年轻的同志只要按照流程走,加强个人防护就没有问题。”

在新时期党建工作中,市人民医院以“党建+”创新党建形式,结合医院实际,把党建工作融于医院业务工作中,贯穿于医疗服务全过程,不断丰富党建活动载体,打造医院党建工作新特色,以党建工作引领医院各项工作全面发展。

党员张迪最近不断加强党史学习教育,她说:”作为共产党员,必须处处起到表率作用。我今后要多学党史,多上党课,更加深刻地领悟党的宗旨。作为医务工作者,我们要把技术练好,给病人多一些温暖。”

文:巩秀

摄影:杜洋、资料图

编辑:裴培

责编:南冰