吴卫东带领公检法司“四长”一线接访

来源:银杏融媒 2021-05-12 16:56 评论0

5月11日下午,市委书记吴卫东带领公检法司“四长”一线接访,零距离倾听群众诉求,现场讨论会商,协调解决问题,以实际行动带动全体政法干警为民服务办实事、合力攻坚解难题,深入推进政法队伍教育整顿工作。

接访过程中,吴卫东详细了解来访群众反映的问题,认真听取相关部门初步调查结果、前期处理情况,与公检法司“四长”现场讨论会商,共同寻求解决问题的办法和措施。

随后,吴卫东对信访事项提出了具体解决意见,要求有关部门主动作为、明确责任,按照法律、政策和相关规定,第一时间把群众合理合法诉求妥善解决到位,并做好宣传解释工作;对时间跨度长的遗留问题,要在尊重历史、认真调查、摸清事实情况的基础上,按照会商意见逐一研究解决;对一些在法律、政策范围内不能解决的问题,要给予明确的解释和答复,引导群众依法依规办事,合理合法表达诉求。对于案情复杂,经过多次释法说理仍未能打开当事人心结的问题,要继续加强教育引导、思想疏导,通过摆事实、讲道理、算清账来化解积怨;要加大执行力度,提高工作效率,穷尽司法渠道,争取早日执结案件;对于确有困难的当事人,且符合国家司法救助条件的,要积极开展司法救助,营造和谐、诚信、富有成效的信访环境。

吴卫东指出,如何用热心、耐心和恒心,化解人民群众心中的积怨,是信访工作永恒的课题。各相关部门要认真践行为人民服务的宗旨,始终把以人民为中心的发展思想贯穿信访工作各方面全过程,充分尊重群众的合法诉求,进一步提升信访工作服务水平;对群众反映的问题,有关部门要迅速调查事情缘由,深入剖析问题根源,依据法律法规,尽快拿出具体可行的化解方案,将教育整顿工作落到实处。公检法司“四长”要主动带头,以身作则,深入到问题集中和矛盾突出的地方,及时会商会办,迅速达成共识、形成合力,积极推进涉法涉诉信访积案依法及时有效解决。

据悉,政法队伍教育整顿工作开展以来,我市结合实际,深入推进“我为群众办实事”活动,着力深化政法领导干部接访下访制度,积极推行领导干部坐班接访、重点约访、带案下访、督办回访工作机制,开展市委书记带领公检法司“四长”一线大接访等活动,及时就地解决了一大批突出信访问题。政法各单位领导班子成员在涉法涉诉联合接访中心共接待群众来访40件次46人次。其中,涉法涉诉来访20件次26人次,成功化解19件次22人次,化解率为95%。各种矛盾纠纷化解在早、化解在小、化解在基层,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

市委常委、政法委书记陈纬主持接访会,副市长、公安局局长周军参加活动。

融媒体记者:梁娇

摄影:崔亚

编辑:裴培

责编:南冰