我为群众办实事 | 生活比瓜甜,邳州四户镇“西瓜大王”带着村民奔小康

来源:银杏融媒 2021-05-12 18:36 评论0

眼下,邳州市四户镇沟涯村的西瓜陆续上市。该村的西瓜种植户王战国,有着12年的西瓜种植经验,通过自身产业发展和技术推广,带动当地村民靠种植西瓜致富奔小康。

5月10日,在四户镇沟涯村西瓜种植大棚,浑圆饱满的西瓜掩映在藤叶之中。

“我们这个西瓜是8424品种西瓜,口感好,瓜瓤脆,甜度高,在外面很出名。”记者见到种植户王战国时,他正在自己的西瓜大棚忙着给西瓜整枝。

王战国告诉记者,2001年,他最开始在扬州做了6年的蔬菜买卖生意,经常与进货的农户打交道。一次偶然机遇,他了解到西瓜种植经济效益高,便对西瓜种植产生了兴趣。

两年多的时间,王战国学会了西瓜种植的基本技术。2011年,他回到沟涯村,在镇里统一协调下,他贷款10万元,并流转了20亩土地,建设20个大棚用来种植西瓜。刚开始,由于技术经验不足,在西瓜育苗栽培过程中,出现西瓜苗成活率低、瘦弱、病害频发等现象。

王战国回忆:“温度、湿度控制不好,100棵瓜苗只能成活60棵左右,我找盐城农户咨询,又到山东去学习技术,慢慢地经验越来越多,育苗的成活率也提高了,第2次育苗成活率在95%。”

在多方的帮助下,王战国的西瓜事业走上正轨了,刚开始一年收入七、八万元,现在一年能给他带来14万左右的纯收入,销路也不愁,镇里跟上海、南京、扬州、南通等大中城市的大型市场长期保持联系,基本上都是老客户,在西瓜快成熟的时候,他们就会打电话过来订购,每次订购量都在2万斤左右。

规模化种植让王战国取得了不错的收益,在规模化种植的带动下,土地流转也让周围的其他村民加入了致富奔小康行列,从育苗、浇水、施肥等环节,王战国手把手教村民种植西瓜。自2011以来,王战国通过种植西瓜,带动周边农户40多户发展西瓜种植。

54岁的梁龙队就是跟王战国学习的第一批农户。他说:“遇到不会的、不懂的都会过来问问他,西瓜有什么毛病也会请他过去看。”王战国俨然成了村里的西瓜专家,在他的帮助和指导下,梁龙队如今自己经营36个大棚,10个大棚用来种植西瓜,剩下的种植土豆,一年收入20万元左右。

在大棚旁边立着一块党员责任区的牌子,两三个农户会分配一个党员,他们经常到田间地头,帮忙解决各种问题。王战国说:“冬天自来水水管冻裂、没有线路或线路漏电等用电安全、夏天排水沟堵塞等问题,这些都可以向他们反映,他们也会及时得跟村里沟通,帮助解决。”

如今,沟涯村西瓜种植面积达1000亩左右,比起以前,村民们生活有了很大变化,盖起楼房买了车,村容村貌也有了大变样,装饰别致的小洋房前,有村民辟的小花园,玫瑰花长得正娇艳。

王战国告诉记者,他将更新品种和种植面积,引进更多先进设备,走现代化农业发展的路子。“一个棚一亩地,一季纯收入7000元左右,生活水平会越来越高。”

融媒体记者:马艺萌、张慧颖(见习

摄影:吕立三

编辑:郑惠珠

责编:南冰