邳州收听收看徐州市招商引资暨开放型经济工作会议

来源:银杏融媒 2021-02-19 11:41 评论0

人勤春来早,万事日相催。2月18日,徐州市招商引资暨开放型经济工作会议召开。会议通报了2020年度全市招商引资暨开放型经济工作考核结果,邳州荣获招商引资暨开放型经济工作先进单位第一等次、超额完成实际使用外资考核目标优秀单位。徐州市委书记周铁根讲话,市委副书记、市长庄兆林主持。会议以视频会议的形式召开。我市市委书记吴卫东在徐州会场作交流发言,市委副书记、市长曹智出席邳州分会场会议。

周铁根在讲话中说,春节后上班第一天召开全市招商引资暨开放型经济工作会议,充分体现了市委、市政府对招商引资和开放型经济发展的高度重视,充分彰显了招商引资和开放型经济工作在全市经济社会发展中的重要地位和作用。近年来,市委、市政府认真落实习近平总书记视察江苏、视察徐州重要讲话指示精神,突出“三主”工作总要求,牢牢扭住招商引资“生命线”,着力增创双向开放新优势,形成了招商引资的浓郁氛围,外资外贸外经指标不断攀高,平台载体承载力明显增强,营商环境持续优化,招商引资和开放型经济发展取得新的显著成绩。在肯定成绩的同时,也要看到全市招商引资和开放型经济工作面临的严峻形势,要时刻保持清醒头脑,找差距不足,补短板弱项,持续推动招商引资和开放型经济工作取得更大突破。

周铁根指出,要把招商引资和开放型经济工作放在更加突出的位置来抓,明确目标、坚定信心,进一步增强抓招商促开放的自觉性坚定性。一要充分认识目前所处的大局变局,要善于危中抢机、化危为机,积极融入全球经济体系。二要充分认识新发展阶段、新发展理念、新发展格局的重大要求,认真谋划招商引资和开放型经济工作的思路和举措。三要充分认识推动新时代徐州开放发展的路径和方式,在构建新发展格局中主动作为,坚定不移推动徐州高质量发展。

周铁根强调,要加快提升招商引资和开放型经济发展的质量水平,着力在服务构建新发展格局中,提升徐州在全省、全国对外开放中的地位。要进一步提升中心城市功能品质,加快重大交通基础设施和功能性项目建设,增强集聚生产要素的能力。要进一步做强开放平台载体,不断提升各级各类开发园区和科技创新、金融服务等平台载体的能级,持续做强功能、发挥作用。要进一步参与和服务全国构建新发展格局,找准自身定位和比较优势,加快做强“双循环”的枢纽支撑。要着力突出招商引资和开放型经济工作的针对性有效性,加快转型发展和高质量发展。要进一步明确主攻目标,锚定先进制造业向高端攀升、现代服务业扩容提质、现代农业提档升级抓招商。要进一步创新方式方法,探索“科技+产业”“金融+产业”“产业+产业”招商模式,开阔招商视野,提升招商质效。要进一步找准招商抓手,配齐配强招商力量,强化团队驻点招商;完善产业和招商地图,突出抓好“敲门”招商;加大对外宣传力度,强化重点地区的推介招商。要着力提高城市国际化水平,不断提升城市国际化程度。要牢固树立“一盘棋”思想,切实为具有中国特色的大国外交战略实施作出徐州应有的贡献。要加强国际间的交流交往,持续在经济、科技、教育、文化、旅游、卫生等方面深化交流合作。要营造国际化的营商环境,加强国际化基础设施建设,不断提高城市国际化水平。

庄兆林在主持时指出,要加力度、增强度,全面掀起招商引资新攻势,聚焦重点产业、重点区域、重点项目,突出领导招商、产业链招商、以商引商、创新招商,全面拓展多渠道招商新路径,力求取得更大突破。要强功能、创特色,大力厚植园区平台新优势,提升开发园区贡献度、开放平台竞争力和招商活动吸引力,推进各类园区平台进位争先、提质增效。要扩体量、提质量,推动开放型经济实现新突破,提高利用外资水平,不断扩大对外贸易,加快“走出去”步伐,推动外资更多地投向先进制造业,推动徐州产业深度融入双循环,推动优势企业积极参与国际市场竞争。要优环境、强服务,坚定打造区域投资发展新高地,狠抓政策兑现,聚力难题破解,积极创新创优,推动全市招商引资和开放型经济发展不断迈上新台阶。

徐州市副市长张克通报了2020年度全市招商引资暨开放型经济工作考核结果。会议表彰了2020年招商引资工作先进单位和招商团队,一批先进单位和先进个人作了交流发言。会上还印发了招商引资和开放型经济工作系列文件。邳州荣获招商引资暨开放型经济工作先进单位第一等次、超额完成实际使用外资考核目标优秀单位。上达电子高精密超薄柔性封装基板项目招引团队荣获招引重大项目落地投产先进招商团队。

吴卫东在交流发言中说,去年以来,邳州认真贯彻落实徐州市委、市政府决策部署,大力弘扬“四见”精神,强化“项目为零、一切为零”意识,围着项目转,盯着项目干,以产业链为根本、以资金链为纽带,深入推进招大引强,加快构建现代产业体系,为实现高质量发展积蓄了强大动能。一是明确产业发展思路,推动工业经济“弯道超越”。大力实施“1226”工业振兴行动:即努力创建一个国家级开发园区,加快迈上GDP、工业应税销售收入“两个过1500亿”发展台阶,大力实施链主企业、雁阵集群两大培育计划,做大做强六大主导产业。二是放大产业链条效应,推动现代产业“串珠成链”。围绕做大做强六大主导产业,加快推动产业全链化、集群化发展。三是用好资本源头活水,激活产业发展的“一池春水”。创新“基金招商”模式,借力资本市场获取项目信息,建立产业基金吸引项目落户,借力金融工具赋能企业发展,为产业发展植入强劲的资本引擎。四是强化机制体制保障,培育工业发展“持久动能”。树立以工业为核心的鲜明导向,坚持把推进新型工业化作为推动发展的第一引擎、综合考核的第一权重、培养干部的第一路径,建立“帮办”制度,深化“放管服”改革,正确处理“先和后、有和无、亲和清”三个关系。

立足新起点,开启新征程。我们将认真落实本次会议精神,坚定不移推进“工业立市、产业强市”发展战略,牢固树立“项目为王”理念,全力推动招商引资再上新台阶,为争当徐州打造贯彻新发展理念区域样板先行军贡献“产业”力量。

我市领导伏旭、岳汉、王广军出席邳州分会场会议。  

融媒体记者:魏杰

摄影:崔亚

编辑:裴培

责编:南冰