面对面问计问需!架起邳州税企服务“连心桥”

来源:银杏融媒 2021-02-19 16:15 评论0

为深入了解企业发展情况以及企业下一阶段发展的期待与诉求,连日来,邳州税务部门开展“问需企业  暖冬税务”市县代表委员大走访活动,围绕企业与经济社会发展向参加完市县“两会的代表委员问计问需,税企合力共谋经济发展良策。

日前,徐州市人大代表、徐州伟林木业有限公司负责人李伟拿出手机,展示邳州“税管家”群里的一条截图信息,信息显示“徐州伟林木业有限公司为抗击疫情向政府捐赠的12万元现金符合企业所得税税前扣除政策,在进行企业所得税汇算清缴时可以按照相关政策进行税前扣除,请保管好相关凭证以作申报之需。”

针对邳州税务部门的优质服务,李伟认为:“服务到位,让我们企业在为抗击疫情尽绵薄之力时感受到更大的发展信心。”

不断优化的纳税服务让企业更加暖心。国家级绿色养殖基地、邳州市东方养殖公司董事长汤继友感慨道:“疫情一度让我们‘公司+农户’链式出现断扣,地方各职能部门积极为我们纾困减负,特别是税务部门及时为我们办理房土两税减免,还主动为我们公司和‘薇服’扶贫对象牵线,保证了公司SPE级成兔的出笼量,作为企业经营人,我们很感动 。”

徐州市人大代表、徐州兰蒂斯木业董事长吴建国在谈及疫情支持时说:“去年2月,正是防疫最为紧要的时期,邳州税务‘薇服’队员在大数据经济分析报告中,发现我们公司一批出口产品还没有办理出口退税,第一时间启动‘非接触’通道,开展‘点对点’线上操作辅导,流程协调提速,虽然只有260万元,但解决了当时的燃眉之急。” 

作为国家林业产业重点龙头企业,徐州银杏源生物工程有限公司受疫情影响,在去年年初也面临着停工停产的困境。

为帮助企业恢复生产销售,邳州税务部门帮助该企业获得500万元的信用贷款,顺利完成了原材料收购,同时阶段性减免企业社会保险费,为其节省近20万元。通过一系列的减税降费政策,帮助企业总税负下降了将近40%。

“有了资金保障,我们的新型果蔬冻干设备顺利投产。我们实现转型升级,与税务部门的优质服务和税收优惠密不可分,税收优惠是我们转型升级的良好‘助燃剂’。”徐州市政协委员、徐州银杏源生物工程有限公司董事长范文杰由衷感叹。

邳州市人大代表、科林家具有限公司负责人杜江也为邳州税务部门不折不扣落实支持疫情防控和经济社会发展的各项税费优惠政策点赞。在他看来:“减税为企业减少了税收成本,加大了企业的盈利空间,企业受益明显。”

据了解,科林家具有限公司是2016年成立的橱柜生产企业,经过三年发展,企业在2019年末资产达到7000多万元,但是在新的小型微利企业认定办法下,企业全年平均资产4100多万元,仍属于小型微利企业,所得税率为5%。在税收政策支持下,2020年,企业节省企业所得税近20万元。除此之外,疫情之下的社保优惠政策为企业每月减轻社保费4.5万元。

走访中,代表委员对邳州税务部门提出了中肯的意见和建议,邳州税务部门表示将主动作为,继续优化税收营商环境,争取向全市纳税人提供更满意的税收服务,为企业发展保驾护航。

融媒体记者:魏杰 

摄影:魏杰

编辑:陈伟

责编:南冰