固根基、补短板、增优势!邳州水利工程建设热火朝天

来源:银杏融媒 2021-02-19 17:53 评论0

重大水利工程是强化水旱灾害防治、优化水资源配置、改善水生态环境、促进流域区域协调发展的重要手段,近年来,邳州水务局多措并举、落实责任、克难攻坚,全力以赴抓质量进度,加快推进邳州水利工程建设。

2月19日上午,在官湖河闸拆除重建工程施工现场,工人、机械有效配合,稳步有序推进工程建设。

据了解,老的官湖河闸于1966年建成投入使用,因年久失修,导致闸底淤积、闸门漏水,严重影响官湖河沿线8万亩土地的防洪排涝和引水灌溉。2019年年底,邳州水务局对老的官湖河闸进行安全监测,建议拆除重建,2020年10月,施工单位进场施工。

官湖河闸拆除重建工程现场负责人方全义介绍:“现在三节闸身,我们已经完成两节了,今年2月25日能够全部完成,3月底水下工程可以完工,接着进入混凝土养护和生态护坡施工,5月20日前可投入使用。”

新的官湖河闸防洪标准为50年一遇,近期规划排涝标准农区达到5年一遇,城区达到10年一遇,对应该排涝标准的设计流量为84立方米每秒。投入使用后,进一步完善官湖河沿线4个镇及城区的防洪排涝和抗旱减灾体系,保障区域内群众生命财产安全。

与此同时,黄墩湖地区洼地治理工程施工现场同样是一派忙碌景象。该工程是江苏省淮河流域重点平原洼地近期治理工程,工程主要疏浚幸福大沟2.27千米,小栗河0.25千米,拆建民便河枢纽工程。目前,水下工程基本完成,正在进行房屋工程和生态护坡施工,机械运转设备预计14天后进场调试,确保汛期来临前投入运行。

黄墩湖地区洼地治理工程工程科科长商浩告诉记者:“该工程主要起到排涝与灌溉的作用,当新河镇沿线的民便河遇到大水,可以从这里排到大运河。同时,也可以从民便河调水,经过分水闸进入幸福大沟,供老百姓灌溉。我们投入了大量的人力、物力,严格按照施工进度执行,确保工期按时按质量完成。”

2021年,全市水务水利工作围绕服务全市经济社会高质量发展中心,着力推动水利行业固根基、补短板、强弱项、增优势,全年将重点实施城镇污水处理设施全覆盖建设工程、城区防洪排涝能力提升应急工程、黄墩湖洼地治理工程、老沂河治理工程等五大类14项水利水务工程,预计完成年度投资6.76亿元,为助力邳州高质量发展提供坚强水利支撑。

融媒体记者:王忠源

摄影:陈凯伟

编辑:裴培

责编:南冰