“大棚”+“露天”,四户镇“订单土豆” 播种忙

来源:银杏融媒 2021-02-19 17:57 评论0

人勤春来早,农忙正当时。四户镇抢抓农业生产关键期,全力推进“订单土豆”种植工作,通过大棚种植和林下种植相结合的方式,在黑土地上播种春天的希望。  

2月18日,在四户镇岗子村,记者看到20多名村民正围坐在一起,一边聊着家常,一边把发芽的土豆按出芽的位置切成小块,抹上一层滑石粉装进袋子。这些土豆种子将被运到田间,进行播种。

“土豆外面抹的滑石粉, 可以防止它黏在一起不好播种。”正忙着播种土豆的村民何善俊告诉记者。

记者了解到,岗子村种植的是“大西洋”土豆,种植面积超过2000亩,预计将在今年6月中旬迎来丰收,按照往年的种植经验,亩产大约可达到8000斤左右。

由于土豆生长需要疏松透气、凉爽湿润的土壤环境,村里找来了会使用土豆种植机的工人,在疏松土壤的同时也进行底肥播撒工作,大大减轻了村民们的工作量。露天土豆种植工作将在7天内完成。

在日光温室大棚内,半个月前种植的400多亩土豆长势良好,目前已经长出5公分左右的秧苗,在3到4月可迎来丰收,预计亩产7500斤。

岗子村此次通过“大棚”和“露天”两种方法种植的土豆都是上海百事食品公司事先预定的“订单土豆”,在丰收之后将由上海百事食品公司收走,用于薯片、薯条等零食的制作。

下一步,岗子村将持续关注土豆种植工作所需要的技术支持,引进专业土豆播种机、新型土豆收获机,开启机械化种收新局面。

“我们村结合10年种土豆的经验,边种植边突破,对工具、技术再提档升级,引进全自动化的一条龙机械发展现代农业。”岗子村支部书记李辉亮如是说。

融媒体记者:石东鹭 

摄影:张威

编辑:裴培

责编:南冰