邳州一男子半夜“挑战”蘑菇峰,结果119出动了…

来源:邳州陇海路消防救援站 2021-02-19 20:08 评论0

在路上,不是光有方向就够

去户外,不是光有勇气就行

人要有冒险精神,但这不等于胡来胡干

图片

特别是

户外事故的发生率

节节攀升的近些年

迷路、失足、被困、丢命.....

成了高频词

图片

近日

市消防救援大队指挥中心

接到一个报警电话

▼▼▼

图片

“喂,您好,这里是119,请问有什么需要帮助吗。”

“我要报警!有人在占城蘑菇岭攀岩,现在在山中间上不来下不去,你们快派人来吧!”

图片

图片

“好的,请安抚好被困人员情绪,让他不要随意乱动,耐心等待我们的救援!”

具体啥情况?

快随小编一起来了解一下吧


图片
情况紧急!救援刻不容缓!

在占城镇有一座蘑菇岭,岭高大约35米,是一处几乎呈90度角的断崖。2月16日20时50分,市消防救援大队指挥中心接到报警,称蘑菇岭断崖上有一人被困,市消防救援大队陇海路站立即出动7名消防队员到场营救。

图片

21时40分,消防员到达现场,发现被困人员正在用手电筒不断地发出求救信号。据了解,被困男子是一名登山爱好者,此次在夜间而且没有采用任何保护措施的情况下,独自一人攀爬蘑菇岭断崖,在距离山顶还有大约15米左右的地方,由于体力耗尽,被困在半山腰的位置。

消防员在辖区派出所民警的带领下,顺着山后的小路,锯开路上的一道大门,爬到山顶。然后向被困人员喊话,确定男子被困的位置与山顶垂直的具体方位。

图片

图片

到达山顶后,消防员们选用一棵粗壮的树作为固定点,由一名消防员穿好全身吊带,并携带另一套高空救援装备,缓降至被困人员所在断崖位置,给被困人员穿戴好高空救援装备后,营救的消防员和被困者利用绳索一起下降到山底安全位置,22时54分被困者成功获救。

图片

邳州市消防救援大队陇海路站抢险救援班班长沙政旺说:“我们到了第一现场看到当事人在半山腰上,身体紧紧贴在悬崖那。就从侧面绕到山顶,用绳索救援。当时是我下去的,帮他穿戴好救援装备后,固定在我身上,然后携带他一起下山。整个救援大概用了三、四十分钟,他可能在上面待得比较久了,腿部已经发麻了,到山底的时候已经站不住了。”

救援现场回顾

图片

在此提示您!

有禁止攀爬的山体,坚决不要去爬

如有可爬的山体

最好在保证安全的情况下,前去攀爬

不要一个人单独行动

如遇到突发情况

及时拨打110或119,等待救援

户外活动不是冒险

对自己,切不可拿生命当儿戏!
对别人,更不能视人命如草芥!
“任性”遇险,就该自己埋单

因无谓的冒险,登山导致被困的案例,每年都有不少,对公共资源造成极大的浪费。

这种情况,应该如何解决?

图片

据报道,黄山风景区2018年7月1日起,启动有偿救援,违规逃票私自进入或不听劝阻擅自进入未开发开放区域而遇险的,将要承担相应的救援费用。

对此事,人民日报曾发文评论:“任性”遇险,就该自己埋单。内容如下——

这种逞能乱游,对个人来说,就是玩命。对于他人来说,则是给人家找事、制造危险。大雪天爬野山搜救,救援队员也是人,不是蝙蝠侠,一脚要是踩滑了,出事了,冤不冤?几年前,黄山景区就有民警在搜救过程中遇难。对于公共资源来说,造成很大的浪费。几个人往野山沟里一钻很容易,救出来可难了。有时候得动员许多人大范围搜山,路不通还要出动直升机,花费巨大。这些钱留着干点什么不好?

有人评论,多余救他们!这是气话,人不能不救;但是,也不能就这么算了。为救你付出很大的成本,你低头说一句“对不起”就完了?犯了错,不担责,行为和后果脱钩,便无法对后来者形成警示。

有限的救援资源要想不浪费,就不能给肆意冒险提供免单服务。有偿救援,加大违规的成本,何尝不是一种出于对游客人身安全考虑的善意引导,更是对后来效仿者的警诫。甚至可以说,光交救援的钱还不够,还可以探索课以重罚,或依法追究其他责任。

对登山爱好者来说,别高估了自己的能力,给自己设一条安全红线吧。快快乐乐来,平平安安回,不好吗?

你对此事怎么看?

留言区见!

编辑:张晓玉、陈宁宁
融媒体记者:王鹏
剪辑:孙志伟