直播“带”岗 速来“邳”配丨邳州倾力打造“三送三帮”服务精准用工

来源:徐州日报 2021-03-02 09:01 评论0

◎徐报融媒记者 张德鹤 颜子舒

春风送岗位,就业暖人心。

“各位网友好,欢迎来到直播间,今天的直播提供超多岗位,希望大家都能找到称心如意的工作。”2月24日,由邳州市人力资源和社会保障局主办的“精准用工直播带岗”现场,主持人正在向求职网友介绍招聘企业和岗位。活动中,8家用人企业人力资源主管一面介绍企业的具体情况,一面与求职者互动,气氛友好而热烈。

心连心促进就业,点对点服务企业。邳州市委市政府坚持以人民为中心,把促进就业放在经济社会发展的优先位置。面对新春伊始企业用工和城乡劳动者求职的旺盛需求,邳州市人社局及早谋划、精心组织,在用工求职精准匹配上创新举措、做足文章,让企业以最短的时间招到满意的员工,让求职者足不出户就能找到合适的工作。

线上招工 云端就业

直播3个多小时、观看量达20万人次,450多人通过现场热线电话登记求职信息……

据了解,此次“精准用工直播带岗”活动邀请了江苏康力源体育科技股份有限公司、沂州科技有限公司、江苏鲁汶仪器有限公司等8家企业走进直播间,提供近百种千余个岗位,涉及生产、技术、管理、营销等工种,多数岗位薪资在5000元/月上下,并且都有不错的福利待遇。

在互动答疑界面,不少网友留言表示,这次参与直播的企业实力很强,薪资待遇也不错,还能照顾家庭,想要留在家乡发展;也有网友表示,看到这么多好岗位,都想去邳州工作了。“现在邳州发展得越来越好,随着高铁的开通,真想尽快赶去一睹芳容。”“家乡就业好,照顾老和小。”直播中,不少网友呼吁大家留邳就业创业,共同把家乡建设得更加美好。

鉴于当前疫情防控形势和节后求职、用工高峰,邳州市创新引入“直播带岗”的线上招聘新模式,用直播镜头将主持人、招聘单位和网友连在一起,拓宽招聘、求职渠道,助力稳就业、保用工,取得显著成效。“直播带岗是保障就业服务不打烊的创新探索,运用‘互联网 ’思维将企业、岗位搬上网,打破了线下招聘会的地域局限,大大扩宽招聘渠道,架起实时线上交流平台,拉近了用人单位和求职者的距离。”邳州市人社局局长徐峰表示。

“三送三帮” 精准用工

“直播带岗”只是邳州拓宽招聘、求职渠道,助力就业稳定系列举措的一个缩影。

今年以来,邳州市人社局多措并举做好“三送三帮”各项工作,积极推进就业政策宣传、稳岗留工、求职招聘、就业援助,支持返乡人员就业创业等服务工作。

“每年元旦特别是春节长假后,都是求职用工高峰期。针对这一情况,我们围绕精准用工,重点开展‘三送三帮’系列活动。”徐峰介绍说,邳州市人社局自1月下旬起就为企业和城乡求职者开展“送政策、送岗位、送培训;帮企业选人才、帮企业稳岗位、帮群众找工作”的“三送三帮”活动,共采集170家企业、1.1万余个用工岗位信息,并与当地媒体联合举办“2021年新春精准用工网络招聘会”,目前已开展8场。

如今已是康力源公司一名信息员的宋芳兰今年30岁,去年还在常熟打工,在看到岗位和薪资待遇信息后,当即决定回乡就业。从笔试、面试到入职,不到一个星期。“公司位于炮车街道,我的家就在这里。公司给我的福利待遇都不错,还能实现家门口就业,照顾孩子老人两不误。”宋芳兰满意地说。

今年25岁的沈国立是在邳州市人社局官网看到的岗位信息,曾在无锡工作多年的他毅然回乡,成为沂州科技公司的一名技术员工。“公司很人性化,给我们新人都配了老师,等业务熟练后,薪资还会提升。”

为服务企业和求职者,真正体现精准用工,邳州市人社局还创新宣传模式,联合当地媒体选取用工种类多、需求大的7家企业,免费制作《精准用工,速来“邳”配》短视频,以广大群众喜闻乐见的抖音、微信等方式广泛推送发布。此外,发送32万余条推介短信,在全市醒目位置、各镇、村张贴5000余份企业用工海报,不间断通过网络、公众号等媒介广泛发布用工信息,形成多维度宣传网,强化宣传氛围,让邳州精准用工服务深入人心。

聚焦宜业 稳定就业

民生为本,就业优先。邳州始终以人民为中心,实施就业优先战略和更加积极的就业政策,推动实现更高质量和更充分就业。邳州市人社局聚焦产业振兴,转变职能优化服务,创新举措促进发展,不断打造优良宜业环境。

持续稳定就业大局。大力实施就业优先政策,创新就业服务举措,全力帮扶企业和求职者战胜疫情。2020年城镇新增就业4615人,新增转移农村劳动力7763人。开通“心连心促进就业、点对点服务企业”回乡就业直通车。全年累计举办线上线下招聘活动44场,提供岗位2.36万个次,网络招聘会访问量高达58万人次以上。举办首届“邳州市青年大学生暨返乡人员创业大赛”,吸引返乡创业686人。全年发放富民创业担保贷款5179笔6.5亿元,位列徐州第一。

大力开展技能培训。2020年开展职业技能培训21695人,发放培训补贴2096万元。建立运营徐州地区首家县(市)级焊工培训基地,去年9月落户土山园区,目前已开班5期,300余名学员取得相应证书。成功举办“彭城工匠”首次县(市)区职业技能大赛,530人获得高级职业资格证书。

不断提升社会保障。社会保险参保覆盖率达98%以上,企业养老保险人均缴费基数增幅6.96%,位列徐州第一,完成企业养老保险待遇“十六连增”,城乡居民基础养老金待遇“九连增”,真正做到为民惠民服务。

为实现更加精准的匹配和更加充分的就业,结合实际情况,邳州市人社局目前已启动对全市劳动力资源、企业技能人才、企业培训师资、企业管理人才等数据信息的采集,将充分发挥大数据在人力资源分配中的作用,为劳企双方在就业服务和技能培训上提供精准对接,让精准用工更加落到实处。