家门口找到好工作!岔河镇精准宣传提升就业质量

来源:银杏融媒 2021-03-02 17:49 评论0

春节前后是招工就业的黄金时段。为抓住外出务工人员返乡过节的有利时机,岔河镇通过《岔河镇支持返乡人员创业实施办法》帮助企业宣传和招工,既满足了企业的用工需求,又让群众实现了在家门口就业的愿望。

23岁的姜邦国老家在岔河镇东岔河村,他20岁起就在苏州、常州等地打工。随着年龄增长,父母、孩子需要陪伴,加上在外工作不易,就萌生了回家务工的想法。春节后,镇劳动保障协理员联系了他,在了解到他有数控机床工作经验后,便推荐他来到江苏龙洋电力设备有限公司工作。

谈起返乡就业的原因,姜邦国告诉记者:“虽然在苏州工作工资高,但是除去房租等日常开支之后,也攒不下什么钱,加上上班路途遥远,需要转乘公交,非常麻烦。而在老家,只要5分钟就可以到公司,能够照顾家庭,非常好!”

近年来,岔河镇通过做优做强电力设备这一主导产业,实现太阳能光伏板、硅钢片、贴芯片等变压器主设备件的自主产权,发展活力显著增强。

江苏沭阳智骅能源、龙洋电力设备等优质项目的正式落户投产,也为各类优秀人才施展才能提供了良好的平台。江苏沭阳智骅能源科技有限公司研发工程师姚锋介绍:“我学的是计算机与科学技术专业,现在从事太阳能板研发工作。”

29岁的姚锋,自2014年大学毕业后,便一直留在上海工作,几年的打工生活让他体会到什么叫“漂泊”。春节前,他,回到家,就接到村干部电话,询问他的就业打算。村干部的热情推介、家乡的巨大变化、党委政府的支持力度,坚定了他留在家乡就业的信心。

“我认为智骅能源公司比较注重产品研发,和我的专业比较契合。在乡村道路照明这方面,我可以通过自己研发的产品照亮家乡的道路,更好地服务于家乡。”姚锋认为。

为了满足企业的用工需求,让群众实现在家门口就业愿望,岔河镇还加大就业岗位宣传推送,并积极搭建求职招聘对接平台,深入到全镇各村居进行巡回流动宣传活动。

江苏沭阳智骅能源科技有限公司总经理刘淦说:“我们是技术类企业,在招工人员分配上需要技术类工种,学历上有一定要求。我们及时跟岔河镇党委政府反映,他们帮我们进行宣传,并引进人才。目前,公司已招聘博士生5人、研究生2人,技术型人员也已经到岗,人员能够满足我们企业的用工需求。”

与此同时,岔河镇制定出台《岔河镇支持返乡人员创业实施办法》,鼓励个人或企业在岔河镇创业,凡符合适用范围的返乡创业者个人或企业,经年终认定后可一次性获取奖励资金1万元至5万元。凡在岔河镇境内注册经营主体的,在岔河镇返乡创业企业主,具有本年度内异地社保转入证明,持外地社保证明或经营企业营业执照、纳税证明,正常在邳州参加社保、企业正常纳税的额外奖励2万元。

融媒体记者:王壮 

摄影:张子莹

编辑:郑惠珠

责编:南冰